防府医師会について

防府医師会は、地域医療の担い手として、市民の皆様の健康を支える活動を行っています。

明治7年に佐波郡三田尻(現在の防府)に華浦医学舎(後に華浦医学校と改称)と華浦病院(後に県立華浦病院と改称)が設立されると、近隣の医師が毎月集まって医学校の教官に講義を受けるようなりました。この会を始まりとして、明治20年に設立された佐波郡南部医会、佐波郡北部医会を前身とします。

明治40年 医師法の制定に伴い「佐波郡医師会」設立
大正7年 「佐波郡医師会看護婦養成所」設立
昭和11年 防府市制施行に伴い「防府市医師会」と「佐波郡医師会」に分離される
昭和14年 看護婦養成所を「防府市医師会付属産婆看護婦養成所」に改称