防府医師会地域包括ケア委員会 - 委員会について

団塊の世代が75歳以上となる2025年を目途に、重度な要介護状態となっても住み慣れた地域で、自分らしい暮らしを人生の最後まで続けることができるために基盤づくりを行っているのが地域包括ケアシステムです。この中では、住まい・医療・介護・予防・生活支援が一体的に提供されるように考えられています。

地域包括ケアシステムについては、保険者である市町村や都道府県が、地域の自主性や主体性に基づき、地域の特性に応じて作り上げていくことが求められています。高齢者比率の増加が著明な防府市においては、施設のみならず、在宅での医療と介護が求められています。病気を抱えても、自宅等の住み慣れた生活の場で療養し、自分らしい生活を続けられるためには、地域における関係機関の連携が必要です。

当委員会は、防府市での地域包括ケアシステム構築に協力しています。

防府医師会地域包括ケア委員会

担当理事 甲嶋内科 松村康博
委員 岡澤医院 岡澤 正
委員 山縣医院 山縣三紀